Gesundheit

Die Gefahr aus dem Kühlschrank

  • Steve Schmit/mp
  • In GESUNDHEIT
  • 26. August 2016, 15:49 Uhr

Ohne Kühlschrank kann man sich den Alltag fast gar nicht mehr vorstellen. Schon gar nicht, wenn es so richtig schön warm ist. Gerade bei diesen Temperatur-Unterschieden sollten Verbraucher darauf achten, nicht aus Versehen Bakterien heranzuzüchten.


Ohne Kühlschrank kann man sich den Alltag fast gar nicht mehr vorstellen. Schon gar nicht, wenn es so richtig schön warm ist. Gerade bei diesen Temperatur-Unterschieden sollten Verbraucher darauf achten, nicht aus Versehen Bakterien heranzuzüchten.

Je wärmer es außerhalb des Kühlschranks wird, desto eher steigt auch die Temperatur im Inneren. Das wiederum begünstigt die Entwicklung von Bakterien. Experten der R+V Versicherung raten aus diesem Grund, das Kühlaggregat auf vier bis sechs Grad Celsius einzustellen und auf die regelmäßige Reinigung zu achten. "Bakterien finden in Lebensmitteln ideale Nährstoffe wie Eiweiß und Fett. Bei mehr als sechs Grad haben sie günstige Wachstumsbedingungen", erklärt Dr. Marko Ostendorf, Arzt des R+V-Infocenters.

Zu den häufigsten Bakterien dieser Art gehören Salmonellen. Unter "günstigen" Bedingungen können sie sich in kurzer Zeit explosionsartig vermehren. Im Gegensatz zu Schimmel können Menschen diese Keime weder sehen noch riechen. Deshalb sollten Verbraucher ihren Kühlschrank regelmäßig mit einem Reinigungsmittel oder Essigwasser auswaschen, sagen die Experten. Zudem sollten keine Lebensmittel offen im Kühlschrank gelagert werden, sondern in geschlossenen Behältern. Und: Bei Schimmel muss der Kühlschrank gründlich gereinigt werden, bevor er weiter benutzt wird.

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