Ernährung

Eier sind Gesundheits-Pakete

  • Lars Wallerang/mp
  • In GESUNDHEIT
  • 17. April 2019, 12:18 Uhr

Der Osterhase kann kommen. Ob bunte oder naturbelassene Eier - die als Cholesterin-Bomben verschrienen Produkte von Legehennen sind Experten zufolge besser als ihr Ruf.


Der Osterhase kann kommen. Ob bunte oder naturbelassene Eier - die als Cholesterin-Bomben verschrienen Produkte von Legehennen sind Experten zufolge besser als ihr Ruf. Zwar stimmt es, dass Hühnereier eine große Menge Cholesterin enthalten. "Unser Körper ist jedoch in der Lage, im Regelfall die eigene Cholesterinproduktion zu drosseln, sodass Eier für den Cholesterinspiegel deutlich weniger gefährlich sind als über viele Jahre angenommen.", erklärt Dr. Anja Luci, Ernährungsexpertin der KKH Kaufmännische Krankenkasse.

Studien zufolge sollen bis zu drei Eier täglich sogar das gute HDL-Cholesterin erhöhen, welches das Herzinfarkt-Risiko senkt. "Eier gehören zu den wertvollsten Lebensmitteln überhaupt", betont die Expertin. Sie seien ein Top-Eiweißlieferant und darüber hinaus eine preiswerte Quelle lebenswichtiger Nährstoffe.

Da Eier eine gute Sättigungswirkung haben, sind sie besonders morgens zum Frühstück sehr wertvoll. "Gleichzeitig bringen sie wie ein Turbo unsere grauen Zellen auf Trab", sagt Anja Luci. Kurzum:" Eier sind aufgrund der zahlreichen Inhaltsstoffe wahre Gesundheitspakete." Sie machen unser Haar geschmeidiger und die Haut reiner. Weiterhin hilft das enthaltene Lecithin der Leber bei ihrem Entgiftungsjob und schützt zudem die Darmschleimhaut.

Zudem soll auch das Eigelb gesund sein: Neben wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthält gerade das Eigelb die wichtigen Vitamine A, D sowie die Vitamine B2, B6 und B12. Luci: "Gemeinsam mit den wichtigen Mineralstoffen Calcium, Kalium, Zink, Lecithin und Folsäure liefern Eier Energie für den ganzen Tag."

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