Gesundheit

Diabetes: Nach dem Essen messen

  • Ralf Loweg/mp
  • In GESUNDHEIT
  • 4. Juli 2018, 15:26 Uhr

Nach dem Essen steigt der Blutzuckerspiegel bei jedem Menschen an, wird aber durch das körpereigene Insulin schnell wieder abgebaut. Bei Menschen mit Diabetes läuft dieser Vorgang jedoch langsamer ab, so dass der Blutzuckerspiegel über längere Zeit erhöht bleiben kann.


Nach dem Essen steigt der Blutzuckerspiegel bei jedem Menschen an, wird aber durch das körpereigene Insulin schnell wieder abgebaut. Bei Menschen mit Diabetes läuft dieser Vorgang jedoch langsamer ab, so dass der Blutzuckerspiegel über längere Zeit erhöht bleiben kann. Bleiben solche Blutzuckerspitzen auf Dauer unbehandelt, können sie Folgen für das Wohlbefinden und langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Bei Menschen mit Typ 2 Diabetes bestimmt der behandelnde Arzt in der Regel einmal pro Quartal den HbA1c-Wert. Damit kann er verfolgen, wie sich der Blutzuckerspiegel über einen längeren Zeitraum durchschnittlich entwickelt. Um den Blutzuckerspiegel auch zwischen den Arztbesuchen im Blick zu behalten, sollten Menschen mit Typ 2 Diabetes regelmäßig selbst ihre Blutzuckerwerte messen, denn auch einzelne Spitzen nach Mahlzeiten können Folgen haben.

Blutzuckerspitzen nach dem Essen können zum Beispiel Durst, Müdigkeit, Schwindel und Konzentrationsstörungen auslösen und so die Betroffenen im Alltag spürbar einschränken. Ein langfristig erhöhter Zuckergehalt im Blut trägt zudem zur Schädigung der Blutgefäße bei. Dies kann zu Beeinträchtigungen der Sehfähigkeit, zu Nierenschäden, Nervenerkrankungen, Durchblutungsstörungen und Verschlimmerung von Herz-Kreislauferkrankungen führen. Bei älteren Menschen mit Diabetes können darüber hinaus Wahrnehmung und Erinnerungsvermögen beeinträchtigt werden.

Eine gut eingestellte Therapie kann Blutzuckerspitzen nach dem Essen abmildern, das Wohlbefinden fördern und gesundheitliche Risiken verringern. Zum Einsatz können dafür sogenannte "Mahlzeiten-Insuline" kommen, die versuchen, die natürliche Insulinausschüttung nach einer Mahlzeit annähernd nachzuahmen und dafür sorgen, dass der Zucker aus dem Blut möglichst schnell in die Gewebezellen gelangt.

Um eine optimale Behandlung des Diabetes zu erreichen, ist es daher wichtig, auch Blutzuckerspitzen nach dem Essen durch regelmäßige Messungen im Blick zu behalten. Gemeinsam mit dem Arzt sollte dann entschieden werden, ob eine Veränderung des Lebensstils angeraten ist oder auch eine Anpassung der Therapie sinnvoll wäre, wie zum Beispiel mit einem modernen Mahlzeiteninsulin.

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