Gesundheit

Mit schöner Haut und der richtigen Ernährung in den Frühling bzw. Frühsommer starten

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Sonne und wärmere Temperaturen bieten viele Vorteile, stellen jedoch eine Herausforderung für die Haut dar. Bild: Freepik, frimufilms

Sonne und wärmere Temperaturen sind für den Körper ein wahrer Jungbrunnen – für die menschliche Haut aber auch eine große Herausforderung. Wie können wir unsere Haut mit der richtigen Pflege und optimaler Ernährung fit machen?

Der Frühling ist eine Zeit des Wandels. Die Natur erwacht, die Temperaturen steigen, die Tage werden länger und die Sonne kommt wieder vermehrt hinter den Wolken hervor. „In dieser Zeit benötigt auch die Haut besondere Aufmerksamkeit, denn die Luftfeuchtigkeit verändert sich und die Sonne gewinnt langsam an Kraft. Um die Gesundheit und Strahlkraft der Haut zu erhalten, sollte sie regelmäßig gereinigt und gepflegt werden“, rät Christiane Dezini. Sie ist mehrfach ausgebildete Expertin für einen gesunden Körper, spezialisiert als Physiotherapeutin, Heilpraktikerin, Ernährungsexpertin und Phytotherapeutin. Außerdem wirkt sie seit knapp zwei Jahren bei Medicross, dem führenden Unternehmen für Nährstofftests im DACH-Raum, als Ernährungsberaterin als auch -wissenschaftlerin mit.

Doch mit Crèmes allein können die steigenden Ansprüche der Haut angesichts der steigenden Temperaturen in der Natur selten erfüllt werden. Auch und gerade die Ernährung spielt eine zunehmend wichtige Rolle für das ebenmäßige Hautbild. Worauf sollte man dabei achten?

Obst- und Gemüse gehören besonders im Frühjahr auf jeden Speiseplan

Mit dem Griff in die richtigen Regale im Supermarkt oder dem Gang auf den Wochenmarkt können wir Verbraucher selbst einen Großteil zu einem schöneren Hautbild im Frühjahr beitragen. Denn die besten Zutaten für den eigenen Teint gibt es dort zu kaufen. Besonders im Frühling hat eine Vielzahl an Obst-, und Gemüsesorten sowie Beeren Saison. Diese versorgen den Körper mit Nährstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen, die auch für die Haut eine wichtige Rolle spielen. B-Vitamine wie Riboflavin (Vitamin B2), Niacin (Vitamin B3) und Biotin (Vitamin B7) tragen im Allgemeinen zum Erhalt einer gesunden Haut bei. Sie sind zum Beispiel in Erdbeeren, Spargel oder Spinat enthalten.

Christiane Dezini weiß: „Antioxidantien wie Vitamin C oder Vitamin E schützen die Haut vor schädlichen Umwelteinflüssen, und Vitamin C ist zusätzlich in die Produktion des Bindegewebsproteins Kollagen involviert. Auch Vitamin A ist bekannt für seine vielseitigen positiven Effekte auf die Haut. Es unterstützt die Regeneration und Zellerneuerung, ist ebenfalls Bestandteil der Kollagen-Produktion, es schützt die Hautzellen vor freien Radikalen, verhindert so die Zellalterung, und es reguliert die Talgproduktion und damit das Auftreten von Unreinheiten und Akne.“

Als wahre Vitamin-A-Bomben gelten Rhabarber, Karotten, Süßkartoffeln, Mangold und Spinat. Diese liefern dem Körper relevante Mengen an Vitamin A und beta-Carotin, das eine Vorstufe von Vitamin A ist und vom Körper leicht umgewandelt werden kann. Es gibt jedoch auch Lebensmittel, die der Gesundheit der Haut nicht zuträglich sind. Dazu zählen laut diversen Studien raffinierter Zucker und Süßwaren, verarbeitete Lebensmittel und Milchprodukte. Diese können bei einigen Menschen zu Entzündungen der Haut führen, was die Entstehung von Unreinheiten und Akne begünstigt.

Mit dem Wetterwechsel von Winter zu Frühling ändern sich auch unsere Aktivitäten und unser Stoffwechsel. Eine Ernährungsumstellung hilft unserem Körper, sich besser an diese Veränderungen anzupassen. Während des Winters haben wir möglicherweise weniger Zugang zu frischen Lebensmitteln, was zu Defiziten an wichtigen Nährstoffen führen kann. Eine Ernährung, die reich an Obst- und Gemüsesorten ist, liefert diese Nährstoffe, die während der Wintermonate möglicherweise nicht ausreichend aufgenommen wurden.

Spezialisierte Tests zeigen, welcher Nährstoffbedarf im Detail besteht

Im Frühling ist es besonders wichtig, die eigene Ernährung anzupassen, um den veränderten Bedürfnissen unseres Körpers gerecht zu werden und uns optimal auf die kommenden warmen Monate vorzubereiten“, so Dezini weiter. Dabei kann Medicross, wie eingangs bereits kurz erwähnt, einen wichtigen Teil dazu beitragen. Das Unternehmen hat sich unter anderem auf innovative Ernährungsmedizin spezialisiert.

Medicross ermöglicht es auch Privatpersonen, mit minimalem Aufwand und zu bezahlbaren Preisen, individuelle Nährstofftests durchzuführen. Dafür genügt bereits eine kleine Haarprobe, die jeder daheim ganz einfach vornehmen kann. Per Post wird dann die Probe ins Labor geschickt, dort ausgewertet – und schon kommt die Info, ob alles OK ist oder ob bestimmte Nährstoffe benötigt werden. Die Nährstoff-Profis von Medicross besprechen mit den Kundinnen und Kunden auf Wunsch die Ergebnisse der Tests und die Frage, wie der Nährstoffbedarf bestmöglich gedeckt werden kann. Das Frühjahr kann also kommen: Mit Erdbeeren, Rhabarber, Spargel und Co. – und dem letzten Schliff aus der modernen Ernährungsmedizin.

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