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Seit 2018 führt Elias Läderach gemeinsam mit seinem Bruder Johannes die renommierte Schokoladenmanufaktur Läderach Switzerland. Die Brüder leiten das global expandierende Unternehmen bereits in dritter Generation. Während Johannes Läderach als Geschäftsführer eher im Hintergrund agiert, hat sich Elias als kreativer Leiter in kürzester Zeit zum Gesicht der Firma entwickelt. Dazu trug nicht zuletzt der Titel des Schokoladenweltmeisters bei, den der Chocolatier 2018 als erster Schweizer gewinnen konnte. Mit seinen fantasievollen Schokoladenkreationen prägt Elias Läderach das Sortiment seines Hauses und setzt neue Massstäbe in der Schokoladenkunst. Äusserst medienwirksam teilt der Schweizer seine süssen Projekte auf Instagram mit einer weltweit wachsenden Fangemeinde.
Wie Elias Läderach die Schokoladenweltmeisterschaft gewann
Die Jury der 2018er World Chocolate Masters in Paris nannte Elias Läderach den „Usain Bolt der Schokolade: Super fokussiert, super technisch, mit extremer Präzision und Hingabe.“ Seine Liebe zum Detail sei wie eine zweite Natur, die ihm eine in allem grossartige, saubere und perfekte Performance ermöglicht habe. Zu diesem Zeitpunkt feierte der junge Chocolatier bereits mit seinem Team den ersten Weltmeistertitel für die Schweiz. Doch der Weg zum Ruhm ist lang und für seinen grössten Erfolg musste Elias viel Zeit und Arbeit investieren. Rückblickend ist es geradezu erstaunlich, dass der wohl bekannteste Confiseur der Schweiz einst lieber Förster geworden wäre.
Der tierliebe Elias hatte sein Kinderzimmer jedoch bis zum zwölften Lebensjahr direkt über einer Schokoladenfabrik und wurde schon von seinem Grossvater oft in den Betrieb mitgenommen. Das „Schokoladen-Gen“ setzte sich schliesslich durch und Elias beschloss, die Tradition seiner Familie fortzusetzen. So wurde der lebenslustige Junge aus dem Kanton Glarus Teil des Kreativ-Teams von Läderach, welches er nun sogar schon seit einigen Jahren anführt. 2017 gelang ihm der Gewinn der Schweizer Schokoladenmeisterschaft – damit wurde der Weg für die Teilnahme an den World Chocolate Masters im Folgejahr geebnet.
Die Schokoladenweltmeisterschaft weist viele Gemeinsamkeiten mit einem sportlichen Wettstreit auf. Die Teilnehmer ziehen sich bereits Wochen vor dem Wettbewerb in regelrechte Trainingslager zurück. Jede Austragung gibt ein anderes Thema vor – die Teilnehmer von 2018 mussten unter dem Motto „Futropolis“ Schokoladen und Snacks für die fiktiven Megacities der Zukunft designen und live zubereiten. In mehreren Kategorien waren Aufgaben wie „Chocolate Snack to go“, Schokoladen-Bonbons oder Schokoladendesign zu bewältigen. Jedes der 20 teilnehmenden Teams musste zudem ein spektakuläres Showpiece kreieren. Das Showpiece war eine von vier Kategorien, die Elias Läderach mit beeindruckenden Schokoladen-Kunstwerken gewinnen konnte. Ausserdem erhielt er den heiss begehrten Pressepreis.
Kreativer Chef und erster Botschafter des Läderach-Konzerns
Elias Läderach hat sich in den bald sechs Jahren seit dem Gewinn der Weltmeisterschaft nicht auf seinen Lorbeeren ausgeruht. Als Kreativchef ist er für die Entwicklung neuer Geschmackskombinationen verantwortlich. Mit seinem Team plant er permanent neue Schokoladen- und Pralinensorten, die oft lange Versuchsphasen im Schokoladenlabor durchlaufen. Erst vor einigen jahren wurde auf diese Weise eine vegane Schokolade auf Cashew-Basis geschaffen. Zu seinen Aufgaben zählt jedoch auch die Qualitätskontrolle der verschiedenen Zutaten. Elias besucht deshalb regelmässig Partner – von den Kakaobauern am Äquator bis zu den Milchbauern der heimischen Schweiz.
Auf seinem Instagram-Account lässt Elias Läderach seine Follower an seinem Berufsalltag sowie an besonderen Projekten für Ausstellungen und Wettbewerbe teilhaben. Die Liebe zu seinem Beruf ist dabei offensichtlich und mit kreativen und professionell produzierten Beiträgen begeistert er tausende Menschen in den Sozialen Medien. Elias-Läderach hat sich zu einem Social-Media-Star der Schokoladenbranche entwickelt und ist so zum ersten Markenbotschafter seines Familienunternehmens geworden. Hier eine Auswahl von Highlights seines Schaffens als Chocolatier:
• Eine Violine aus Schokolade schuf Elias Läderach anlässlich des „Mainlymozart All-star Orchestra Festivals. Das Instrument ist in Originalgrösse aus zahlreichen, kunstvoll zurechtgeschnittenen Lagen von dunkler, blonder, weisser und Milchschokolade geformt. Selbst die Seiten der Violine wurden von Elias mit höchster Akribie aus weisser Schokolade gegossen. Angesichts der Aufnahmen von der Entstehung dieses Kunstwerks dürfte auch unmusikalischen Menschen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
• Die funktionierende Uhr aus Schokolade ist ein aberwitziges Meisterwerk, welches die grosse Schweizer Tradition der Uhrmacherei hochleben lässt. Zahlreiche Lagen verschiedenfarbiger Schokolade formen – detailreich schabloniert – einen fantasievollen Hintergrund, der wie ein zum Leben erwachendes Uhrwerk anmutet. Der tatsächliche Motor verbirgt sich natürlich hinter der Schokoladenuhr, doch ansonsten ist bis zu den Zeigern alles aus Schokolade.
• Die Freiheitsstatue aus Schokolade ist mehr als zwei Meter hoch. Die Schokoladenskulptur entstand 2023 als Showpiece und wird in New York City an der 5th Avenue in Manhattan ausgestellt. Sie besteht aus zahllosen Lagen von Schokolade, deren Umrisse einzeln präzise ausgeschnitten wurden, um die weltberühmte Silhouette nachzuformen. Wie ein Bildhauer meisselte Elias Läderach jedes Detail der Lady of Liberty aus dem süssen Werkstoff. Insgesamt 160 Arbeitsstunden flossen in diese grandiose Skulptur, deren Oberfläche abschliessend mit dem Airbrush vergoldet wurde.
• Schokoladen-Osterhasen gehören genau wie Ostereier oder Schoko-Weihnachtsmänner zu den klassischen Schokoladenfiguren. Die lustigen Figuren werden stets in verschiedenen Grössen und unterschiedlichen Varianten hergestellt. Die Osterhasen gibt es beipielsweise als rosa Himbeer-Hasen, als dunkle oder Milch-Schoggi-Hasen oder gefüllt mit gerösteten Haselnüssen. Auf Instagram zeigt Elias Läderach, dass die Schokolade zwar in eine Form gegossen wird, jedoch einige geschickte Handgriffe nötig sind, damit daraus ein typischer Läderach-Osterhase wird.
• Saisonale Schokoladensorten von Läderach überzeugen ein ums andere Mal durch kreative Ideen und überraschend kombinierte Zutaten. So tüftelt Elias regelmässig an neuen, auf die jeweilige Jahreszeit abgestimmten Varianten des Marken-Flaggschiffs FrischSchoggi. Für den Sommer hat er mit seinem Kreativ-Team eine wahrhaft blumige Version der riesigen Tafeln erfunden. Die „FrischSchoggi Sommertraum dunkel-weiss“ basiert auf dunkler Schokolade, welche mit einer Mixtur aus weisser Schokolade, Blutorangen, Passionsfrucht und Mango überzogen wird. Die erhärtete Schokolade zeigt noch, wo die Farben ineinandergeflossen sind. Der besondere Clou an dieser FrischSchoggi: Die ganze Tafel ist mit bunten, essbaren Blüten von Schweizer Alpenblüten bestreut.
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